中国政法大学与最高人民检察院共建数字检察研究基地

发布者:徐洪菊发布时间:2023-03-10浏览次数:26

人民日报3月9日电  近日,中国政法大学与最高人民检察院共建的数字检察研究基地在中国政法大学海淀校区举行揭牌仪式。仪式由中国政法大学副校长时建中主持。

据介绍,数字检察研究基地是中国政法大学与最高人民检察院合作共建的第7个研究基地,基地的建设主要依托中国政法大学数据法治研究院。检校合作共建数字检察研究基地,将充分发挥学校的学科优势、团队优势、智库优势和平台优势,为数字检察研究提供理论支撑、促进成果转化,以期清晰定位数字检察工作发展路径,创新探索数字检察工作的模式变革。

最高人民检察院副检察长张雪樵在致辞中指出,数字时代人类的生产、生活、行为在时空维度发生了颠覆性变化,检察机关办案的方式也正面临着传统时代迈向数字时代的转型升级。数字检察研究基地的挂牌成立,是深入贯彻落实习近平法治思想的生动实践。数字检察研究基地在今后的工作中,一要加强数字司法、数字检察方面的理论研究和探索,填补相关的研究空白;二要聚焦围绕司法实务,依靠梳理细小规则和解决实务案件,从小切口建“大厦”,达成数字检察的远大目标;三要在开展科学研究的同时重视人才培养,积极为祖国培养未来的司法人才所服务。

中国政法大学党委书记胡明表示,中国政法大学与最高人民检察院双方共建的数字检察研究基地,将进一步强化全面依法治国实践研究,推动数字法学新兴学科发展,强化法学理论研究。基地将围绕数字检察各方面的重大理论与实践问题开展深入研究,强化成果转化,以一流的科研成果和一流的人才培养助力检察机关依法履职和检察工作高质量发展。

记者同时获悉,由中国政法大学牵头承担的国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项“知识产权司法保护与跨部门协同服务关键技术研究”项目启动。该项目旨在针对知识产权司法保护与纠纷化解涉及行业领域多、专业知识广、产权保护界定难、智能化辅助支撑不足等问题,研究攻关知识产权司法保护跨部门协同知识服务、民事与刑事司法保护智能辅助、行政执法与刑事司法高效协同、行政执法合规智能审查等关键技术和系统,构建面向知识产权保护跨部门协同的办案的综合集成服务平台系统,将在广东、浙江两省域人民法院、人民检察院、司法行政以及行政执法机构开展协同应用示范。