南京生物与医学电子显微技术研究中心揭牌仪式在南京大学举行

发布者:徐洪菊发布时间:2024-05-23浏览次数:48

南京大学新闻网5月20日电  516日,南京生物与医学电子显微技术研究中心(以下简称电镜中心)揭牌仪式在南京大学鼓楼校区举行。中国科学院院士、南京大学党委常委、副校长郑海荣,南京市卫生健康委员会党委书记、主任唐伯才,南京大学医学院附属鼓楼医院党委书记夏海鸣,中国科学院院士、南京大学物理学院和现代工程与应用科学学院教授祝世宁,中国科学院院士、南京大学医学院教授顾宁出席揭牌仪式并致辞。中国工程院院士、北京大学博雅讲席教授董尔丹,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员潘永信,南京大学医学院附属鼓楼医院院长于成功以及南京大学相关部处领导、南京大学医学院党政领导、医学院附属鼓楼医院党政领导等参加仪式。揭牌仪式由南京大学医学院党委书记沈苏南主持。

郑海荣在致辞中表示,生物与医学电镜中心揭牌是学校深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神、建设中国特色世界一流南大的又一实际举措,也是支撑前沿交叉高峰学科发展、推进校地融合共建的又一主动作为。希望医学院和鼓楼医院以共建电镜中心为契机,持续推进生物、材料、医学的交叉学科研究,着力为疾病演进机制和临床诊断与病理分析提供更多尖端技术支持,为交叉学科培养更多拔尖创新的研究型人才,力争把电镜中心建设成为扎根南京、服务江苏、辐射全国的高水平电子显微技术研究平台,为支撑生物医学前沿研究和先进诊疗技术创新突破乃至健康中国战略作出新的更大贡献。

唐伯才表示,鼓楼医院在南京大学医学院的支持下在全国三级公立医院绩效考核中成绩优秀,彰显了其在江苏省公立医院中的标杆地位。希望医院以此为起点,同南京大学医学院深入合作,打造医教研协同发展新高地,为健康中国事业发展做出更大的贡献。

夏海鸣指出,电镜中心的成立是加快形成新质生产力的的重要途径,也是助推医院高质量发展的重要动力。未来鼓楼医院将充分发挥与南京大学医学院的合作优势,汇聚双方优势资源,共同推动电子显微学技术在医学领域的深入研究和应用,促进医学科研的创新与发展,为解决医学领域的实际问题、推动科研成果转化、提高医疗服务质量和人民健康水平做出贡献。

先进电子显微学技术在材料、生物、医学交叉学科中的应用研讨会与电镜中心揭牌仪式同时举办,会议由南京大学医学院和医学院附属鼓楼医院共同主办,来自北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、西湖大学、东南大学、瑞典斯德哥尔摩大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京医科大学、南京邮电大学等90多位国内外生物与医学电子显微技术领域资深专家学者参加会议。

祝世宁对本次会议的召开和电镜中心的成立表示热烈祝贺。他表示电子显微镜技术的出现将人们对世界的认识推进到纳米甚至亚埃尺度,促使纳米材料学和结构生物学的研究取得突破性进展,电镜中心的成立具备重大的科技和社会意义,必将促进生物、材料、医学的交叉学科研究,为临床病理分析提供技术支持,为以医学为中心的交叉学科培养高端仪器设备分析和研究型人才。

顾宁向与会专家介绍了电镜中心概况,向电镜中心建设过程中给与帮助的相关部门及领域内的专家学者表示感谢。他期望电镜中心立足于南京,辐射长三角地区,建成国内一流世界知名的以医学、生物和材料交叉学科为背景的高水平电子显微技术研究中心。为我国“科技强国”建设及高水平电子显微技术发展贡献一份力量。

本次会议主题为生物与医学电子显微技术研究前沿,聚焦电子显微技术在材料、生物、医学交叉学科中的应用,通过研讨碰撞出思维火花,促进了学术交流与合作,为未来电子显微技术的开发与应用发挥了重要促进作用。