发布者:徐洪菊发布时间:2024-08-26浏览次数:10

南京大学新闻网8月22日电  2024年8月16日至18日,建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟第一届学术论坛在南京大学举行。本次学术论坛由建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟主办,南京大学复杂系统管理研究院、南京大学工程管理学院和合肥工业大学管理学院联合承办。

2024年8月16日晚,建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟理事会工作会议在南京大学仙林国际会议中心举行,来自23所高校的理事单位代表参加会议。联盟理事长单位代表盛昭瀚教授介绍了联盟成立以来的主要工作,包括联盟公众号、LOGO、《集刊》、《文库》等事宜的进展情况。盛昭瀚教授同时还介绍了“复杂系统管理与新质生产力”跨界研讨会、联盟第一届学术论坛、“人工智能与复杂系统管理”青年专题研讨会的筹办情况。

会议对成立工作委员会、扩大联盟单位成员基本原则、联盟专题学术研讨会等重要事宜开展了热烈讨论并形成了一致意见。会上,来自复旦大学和天津大学的理事会单位代表分别就联盟第二届学术论坛的举办设想进行了介绍,经全体理事投票决定,联盟第二届学术论坛将由复旦大学作为主办单位承办,上海交通大学、同济大学协办。

2024年8月17日上午,建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟第一届学术论坛在南京大学国际会议中心举行。南京大学副校长索文斌、管理科学与工程学会理事长高自友教授、二十余所联盟高校成员代表及其他特邀嘉宾出席大会。大会开幕式由中国科学院大学杨晓光教授主持。

索文斌在致辞中代表南京大学向与会代表、参会专家表示欢迎,并高度肯定了联盟学术论坛的重要意义。他表示,复杂系统管理已成为全局性的世界之问、中国之问、时代之问,是我国各领域、各行业普遍关注的一个重大时代性理论问题与实践课题。他指出,南京大学及其前身在120余年的办学历程中,始终与时代同呼吸、与民族共命运,为国家富强和民族振兴作出了应有的贡献。多年来,南京大学一直积极鼓励和支持相关社会科学学院以及文、理科学院之间学者开展复杂系统管理研究。2023年7月,专门成立了跨学科的南京大学复杂系统管理研究院,统筹和整合了全校复杂系统管理学术研究力量与资源。立足新时代新征程,南大将全力支持联盟建设,与联盟各兄弟高校一起不断加强交流、探索与创新,携手推动管理学学科建设,努力为中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设贡献南大智慧和力量,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

高自友教授在致辞中指出复杂系统管理作为管理科学与工程领域新兴发展方向的重要性。20世纪人类取得了巨大的科学成就,大大加深了对客观世界的科学认识。然而,还原论的局限性日益显现,复杂性研究是架起跨越微观和宏观鸿沟的桥梁,实现从部分到整体的有效路径。他强调,复杂系统管理研究时应特别关注的核心科学问题是整体与局部的关系,即涌现性,要从复杂性研究思想、系统实例化、模型方法等方面入手来构建复杂系统管理的中国自主知识体系。他表示,期待通过此次会议激发新的学术思想和创新,共同推进复杂系统管理和中国自主知识体系的高质量发展。

开幕式后,学术论坛在南京大学国际会议中心举行。来自人机博弈、情景建模技术、数字创新、人工智能、物流系统、重大航天工程等复杂系统管理多领域杰出专家与科学家在大会上作前沿性大会报告。大会报告分别由合肥工业大学刘心报教授、天津大学李敏强教授、南京大学俞红海教授、北京航空航天大学吴俊杰教授主持。

2024年8月17日中午,建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟成员扩大会议在南京大学国际会议中心举行,来自20余所高校的代表参加会议,会议由南京大学盛昭瀚教授主持。会议阐述了联盟成立背景和宗旨以及联盟成员的责任和未来工作重点。

2024年8月17日下午,五个分会场在南京大学国际会议中心举行,共40余位学者代表及20余位博士生代表进行学术汇报。大会最后,联盟向每位大会报告者颁发了感谢状,并向获得优秀博士生学术报告的4位博士生颁发了证书。活动最后,南京大学盛昭瀚教授对大会报告和六个分会场学术报告进行了总结,并对联盟的未来发展提出期望和要求。